クエ鍋


大学の友人との新年会。

集まりが微妙だったので、場所だけ銀座に決めてお店はその場で選ぶことに。ウロウロ歩いた結果ちょっと怪しい路地に迷い込みましたが、いい感じの土佐料理のお店を見つけました。


郷土料理のサワチ料理のほかにハリハリ鍋とクエ鍋があったので、これはめずらしいということでクエにしてみました。クエは大きいもので1mを越える大型の肉食魚で、ほとんど市場に出回ることはないそうです。深海魚のくせに一本釣りってのも驚きです。そのため幻の鍋素材とも呼ばれているらしく、たしかにいい値段... (^^;


調子に乗ってクエの造りも頼んだのですが、ふぐに似た食感ですね。ちょっと柔らかいかな。ふぐと違って肝も食べられるのが面白かったです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%A8